복숭아 보관방법 및 복숭아의 효능을 알아보겠습니다. 여름철 대표 과일인 복숭아 요즘 너무 맛있게 먹고 있습니다. 달콤하고 상큼한 맛 맛뿐만 아니라 영양소가 풍부해서 건강에도 상당히 좋습니다.
다만 쉽게 무르는 성질 때문에 제대로 보관하지 않으면 아까운 복숭아가 상할 수 있습니다.
1. 복숭아 보관방법
가장 중요한 복숭아 보관방법을 살펴보겠습니다. 복숭아는 환경에 영향을 많이 받는 과일이라 실온에 두면 금방 무르고 상할 수 있습니다. 복숭아를 신선하게 유지하려면 다음의 보관방법을 알아두시기 바랍니다.
싱싱한 복숭아를 구입했다면 숙성기간을 1~2일 정도 가지면 당도가 좀 더 좋아집니다. 그런 다음 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
복숭아를 냉장 보관할 때에도 주의해야 합니다. 마구잡이로 냉장고에 넣으면 복숭아끼리 서로 닿아 상처가 나거나 멍들어 맛이 떨어집니다. 반드시 하나씩 신문지나 키친타월로 싸서 보관해야 습기를 흡수하고 충격을 방지하여 오래 신선하게 먹을 수 있습니다.
아무리 보관을 잘 했더라도 복숭아는 장기 보관이 어렵기 때문에 빨리 드시는 것이 좋습니다.
※ 복숭아 오래 보관하는 방법
복숭아를 좋아해서 많이 구매한 경우 한 번에 먹기가 어렵습니다. 이 때는 걱정하지 마시고, 냉동보관을 하시면 됩니다.
복숭아를 깨끗이 씻은 후 먹기 좋은 크기로 잘게 잘라 냉동실에 보관하시면 됩니다. 복숭아를 드실 때는 그냥 드셔도 되지만 믹서기에 갈아서 스무디로 드시거나 요구르트에 섞어 드셔도 맛있습니다.
단 음식을 좋아하시면 복숭아잼이나 복숭아청을 만들어 드셔도 좋습니다.
2. 복숭아 효능
1. 풍부한 비타민과 미네랄
복숭아는 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있는 과일입니다. 가공식품대신 간식으로 드시면 건강에 많은 도움이 됩니다. 복숭아에는 비타민 C, 비타민 A, 식이섬유, 칼륨, 마그네슘, 철분 등이 함유되어 있습니다. 다양한 영양소들은 항산화 효과로 면역력 강화, 피부 재생 및 탄력 건강, 소화 개선 등에 도움이 됩니다. 옛날부터 복숭아를 먹으면 예뻐진다는 말이 괜히 나온 것이 아니겠지요!!
2. 체중관리
복숭아는 1개를 다 먹어도 60~70kcal정도로 칼로리가 낮은 과일입니다. 그런데다 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 배부른 포만감이 오래 유지됩니다. 다이어트 중에 간식으로 먹어도 부담이 없으니 많이 드세요.
3. 장 건강
복숭아의 풍부하게 함유된 식이섬유와 펙틴은 배변 활동을 원활하게 도와주기 때문에 장 건강에 도움이 됩니다.
4. 항산화 작용 및 항염 효과
복숭아는 강력한 항산화 물질로 손꼽히는 폴리페놀과 플라보노이드, 베타카로틴 등의 성분을 함유하고 있습니다. 이 성분들은 몸 속의 유해 산소를 제거하고 세포의 손상을 억제하는 작용을 합니다.
또한 항산화 물질은 노화 방지 및 암 예방에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 복숭아의 항염 효과가 있는 성분이 체내의 염증을 억제하여 관절염 등의 염증성 질환 예방에도 도움을 줍니다.
지금까지 복숭아 보관방법 및 효능에 대해 알아보았습니다. 제철과일 복숭아 많이 드시고 건강하시기 바랍니다.
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