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살림살이

생강 효능 ( 생강차 효능 및 생강차 만들기 )

by ▩♧※☆◈ 2022. 9. 28.
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생강 효능 (생강차 효능 및 생강차 만들기)

면역이 떨어지는 요즘 같은 환절기에 좋은 생강 효능 및 생강차 만들기에 대해 알아보겠습니다. 사실 생강이나 생강차나 생강청이나 형태만 다르지 효능은 거의 같다고 보시면 됩니다. 올 초에 심하게 코로나에 걸렸던 이후로 이번에 심한 목감기에 걸렸는데요. 역시 목감기에는 생강차만 한 게 없더라고요.

 

 


감기약이 없던 옛날에는 조상들도 기관지 건강을 위해 생강을 달여마시곤 했다지요. 사실 생강이 향이 강하고 매운 성질이 있어 호불호는 강하지만 숨겨진 효능이 아주 뛰어나서 약재로도 활용이 되고 있습니다.

 

생강-효능-생강차-효능


생강은 보통 늦가을부터 수확하고 있는데요. 생강은 진게롤과 진저롤 성분 때문에 특유의 매운맛을 내는데요. 이 성분들이 인체에 이로운 많은 효능을 가지고 있습니다. 생강차 효능을 먼저 알아보겠습니다.

 

 

◎ 생강차 효능


1. 기관지 건강에 좋은 생강
생강차 효능 하면 가장 먼저 떠오르는 인체 기관이 기관지입니다. 생강차를 자주 마시면 호흡기에 염증이 발생되는 것을 미리 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.

 

이미 저처럼 감기가 걸렸더라도 생강차를 수시로 마시는 것도 좋은데요. 이는 생강이나 생강차를 끓이면 쇼가올이라는 성분이 발생하여 면역세포를 활성화시켜 빠르게 회복할 수 있고, 체온을 유지하게 도와준다고 해요.

 

생강차-효능



2. 생강 및 생강차의 살균 효능
생강은 살균 효능이 뛰어난 식재료입니다. 초밥이나 회를 먹을 때 생강을 함께 먹는 것도 이런 이유 때문입니다. 생강의 진저롤과 쇼가올이라는 성분이 살균에 관여를 하여 자주 섭취하면 인체에서 발생하는 염증 발생을 막는데 도움을 받을 수 있다고 합니다. 특히 염증이 원인이 되는 류머티즘이나 관절염, 혈관이 수축할 때 생기는 통증을 줄이는 데 이롭다고 합니다.

생강차-효능


3. 신진대사를 높이고, 지방까지 녹이는 생강(생강차) 효능
생강은 성질이 따뜻하기 때문에 꾸준히 마시면 신진대사를 활발하게 하는데 많은 영향을 주게 됩니다. 실제로도 생강차를 마시면 몸이 따뜻해지는 것을 느낄 수 있습니다. 인체의 신진대사가 활발해지면 기초대사량을 높이고, 지방의 분해 및 배출이 원활히 이루어지게 되는데요. 생강차를 꾸준히 마시면 이런 효능이 있어 체내 지방과 콜레스테롤을 줄이는데 도움을 받을 수 있다고 합니다. 실제로 연예인들이 체중 감량할 때 생강차를 마시고 있다고 합니다.

 



4. 수족냉증 증상을 완화시키는 생강
생강 및 생강차를 자주 마시면 수족냉증을 완화하는데도 이롭습니다. 앞서도 언급했듯이 생강의 특유의 매운맛을 내는 여러 가지 성분들은 혈관을 확장시키는데요. 혈관이 확장되면 혈액순환이 활발해지고, 활발해진 신진대사로 인해 손발이 차가운 수족냉증을 완화하는데 도움이 됩니다.


5. 혈액순환을 돕는 생강차 효능
생강 및 생강차가 혈관을 확장시켜 혈액순환을 돕는다고 했는데요. 이렇게 혈관이 넓어지면 혈액이 활발하게 순환되기 때문에 혈압이 급격하게 높아지지 않게 됩니다. 게다가 혈관을 좁게 만들었던 혈관벽의 찌꺼기가 잘 배출되게 됩니다.

 

생강차-효능-생강청



6. 생강차로 여성질환 예방
생강차의 따뜻한 성질로 인해 꾸준히 마시면 몸을 따뜻하게 유지하는데 좋습니다. 여성의 경우는 몸이 차가워서 발생하는 질환이 있는데요. 몸이 냉할수록 많이 발생하는 생리불순 같은 여성질환을 예방하고, 증상을 완화하는데 도움이 된다고 합니다.


7. 노화 예방 효능이 있는 생강차
생강차를 자주 마시면 노화를 늦추는데 도움을 받을 수 있습니다. 생강은 항산화 작용에 뛰어난 성분들이 다량 있어 노화의 원인이 되는 활성 산소를 체내로 배출시켜 준다고 합니다. 생강은 세포 재생을 돕고, 노화 예방 및 피부건강에도 도움을 줍니다.

 




8. 식사 후 생강차로 소화촉진
식사 후에 생강차를 마시는 것은 소화를 돕는다고 합니다. 생강에는 단백질을 분해하는 진지 베인 성분이 있기 때문입니다. 게다가 식사를 과하게 했을 때 생강차를 마시면 위액이 잘 분비되게 해 주고, 위의 연동운동을 활발하게 하여 소화를 촉진시킵니다.



◎ 생강차 만들기 (생강청 만들기)

 



생강차나 생강청 만들기는 생각보다 너무 간단합니다. 마음먹기가 어렵지 재료만 있으면 누구나 금방 할 수 있습니다. 저도 매년 만들어 먹고 있습니다.

 

-준비물 : 생강, 칼, 설탕(꿀), 소독된 병

 

1. 생강을 깨끗하게 씻고 껍질을 벗깁니다. 생강이 울퉁불퉁하고 흙이 많기 때문에 물에 담가 껍질을 불리는 과정이 필요합니다. 십 분 정도 물에 담가 두었다가 마디마디 부러뜨려 씻으면 됩니다.

 

2. 생강 손질이 끝났으면 물기를 완전히 제거해 주어야 하는데요. 물이 남아 있으면 곰팡이가 잘 생기게 되니 거즈나 키친타월로 닦아주는 것도 좋습니다.

 

3. 생강을 먹기 좋은 모양으로 썰어야 하는데요. 넙적하게 썰거나 가늘게 채 썰어도 됩니다. 저는 최대한 가늘게 채를 써는 게 맛있더라고요. (생강청을 하실 분들은 믹서기에 설탕과 함께 갈면 됩니다.)

생강청-만들기

 

4. 이제 생강과 설탕을 섞어 소독된 병에 담으면 끝입니다. 설탕을 1대 1의 비율로 넣는 것이 좋으며 설탕을 줄이고 꿀을 섞으면 더 좋습니다. 냉장고에서 1주일 간 보관한 후 설탕이 녹아 국물이 많이 나왔다 싶으면 생강차로 드시면 됩니다.

생강차-만들기

생강 및 생강차 효능 및 생강차 만들기에 대해 알아보았는데요. 생강은 몸에 이롭지만 상하거나 변질된 생강은 발암물질이 발생한 상태일 수 있어 반드시 버려야 합니다. 또한 한 번에 과량 섭취하게 되면 속이 쓰릴 수 있으니 조금씩 자주 섭취하시기 바랍니다.

 

 

 

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