생강차 효능 ( 생강차 만들기 및 부작용 )
찬바람을 맞게되면 자주 목이 칼칼해지는데요. 생강을 싫어하는 분도 있지만 저는 감기기운이 느껴지면 생강차를 찾게 되더라구요. 생강차, 좋은건 알겠는데 정확히 어떻게 도움이 되는 것인지 생강차 효능 및 부작용을 알아보도록 하겠습니다.
생강차의 주재료인 생강은 특유의 향이 있고, 매운 맛이 있는데요. 생강은 보통 늦가을에 수확되어 예로부터 겨울철 몸을 보호하기 위한 약재로도 즐겨 사용되어 왔답니다.
생강에는 특유의 톡쏘는 매운맛을 느끼게 하는 진게롤, 진저롤 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분들이 생강으로 만드는 생강차를 마셔도 동일하게 효능이 있습니다.
◎ 생강차 만들기
생강차 만들기를 알아보겠습니다. 생강차는 사서 드셔도 좋지만, 만들기도 쉽습니다.
1.생강은 철 수세미나 칼등으로 껍질을 벗겨 깨끗하게 손질합니다. 마디를 부러뜨러 씻으면 편합니다.
2.다음은 생강의 물기를 완전히 제거해야 하는데요. 물기가 남아 있으면 곰팡이가 쉽게 생기기 때문에 키친타올로 닦아 완벽히 제거합니다.
3.손질된 생강을 얇게 채썰거나 어슷어슷 썰어 설탕이나 꿀에 1대 1비율로 섞어줍니다. 병에 담아 3~4일 보관 후 국물이 발생하면 완성입니다.
생강차를 만들 때는 최대한 얇게 잘라주는 것이 좋습니다. 그래야 잘 우러나기 때문입니다.
◎ 생강차 효능
생강차 만들기를 했으니, 생강차 효능 및 부작용도 알아보아야겠습니다.
1. 기관지 보호
생강차 효능 중 가장 기본적으로 기관지 건강에 좋다는 것은 많이 알려져 있는데요. 생강의 진저롤 성분은 몸을 따뜻하게 해준답니다. 또한 생강차처럼 생강에 열을 가해서 끓일 때 발생하는 '쇼가올' 이라는 성분도 체온유지 및 면역세포 활성화에도 도움을 준다고 합니다.
2. 염증 억제 및 완화
생강은 염증 효능도 뛰어난 식재료 입니다. 생강은 살균작용이 뛰어난 것으로 나타났는데요. 생강 특유의 성분들이 염증이 발생하지 못하도록 억제하는데 도움을 준다고 합니다. 이는 생강차를 꾸준히 마시면 좋으며 미리 감기나 호흡기 질환을 예방하고, 이미 발생한 기관지 질환의 증상완화에도 도움이 된다고 합니다.
3. 손과 발이 차가운 증상인 '수족냉증' 완화
생강차를 꾸준히 마시는 것으로도 혈액순환에 도움을 받을 수 있는데요. 혈액이 원활이 돌아 신진대사도 활발해지니 손발이 차가운 증상에도 효능이 있습니다. 이는 생강의 매운맛을 내는 진저롤 성분 및 가라노락톤이라는 성분 덕분인데요. 혈액이 잘 돌도록 혈관을 확장시키고 신진대사를 돕습니다.
4.노화예방
생강차 효능으로 노화 예방도 있습니다. 생강에는 많은 항산화 성분이 함유되어 있는데요. 항산화 성분은 몸의 노화를 촉진하는 활성 산소를 배출하고, 세포의 재생을 촉진하며 피부건강에도 도움을 주기 때문입니다. 생강차 효능을 느끼려면 꾸준히 마시는 것이 좋습니다.
5. 혈관건강 개선
생강차를 자주 마시면 혈관건강을 도와줍니다. 생강차의 원료인 생강은 열을 내기 때문에 꾸준히 마시게 되면 혈관을 확장시켜 혈액이 잘 돌도록 하는데요. 이 과정에서 혈액이 이동하며 혈관벽에 누적된 노폐물이나 중성지방, LDL콜레스테롤같은 나쁜 물질들을 배출시키게 됩니다. 이렇게 혈액이 잘 돌게되면 심혈관 질환의 예방에도 도움을 받을 수 있습니다.
6. 몸이 차가워서 발생하는 여성질환 증상 완화
생강차의 뜨거운 성질은 몸이 찬 여성에게 도움을 줍니다. 생강의 진저롤 성분은 몸이 차가운 여성들의 생리불순같은 여성질환증상을 완화하는데 도움을 주게 됩니다.
7. 소화에 도움
생강의 진지베인 성분은 단백질을 분해하는 성질이 있습니다. 기름지고 고기같은 무거운 음식을 많이 먹었더라도 생강차를 식후에 마시면 소화에 도움이 됩니다. 생강차 효능은 소화촉진 및 위 운동의 활성화에도 이롭습니다.
◎ 생강차 부작용 및 주의사항
생강을 고를때는 상한 부분이나 곰팡이가 없어야 합니다. 상한 생강에는 발암물질이 있기 때문에 반드시 버려야 합니다.
생강차를 꾸준히 마시는 것은 좋지만 너무 자주 과하게 먹게 되면 위산이 과다하게 분비되어 속쓰림이 발생할 수 있으니 주의해야 합니다. 이상 생강차 만들기 및 효능과 부작용을 살펴보았습니다. 환절기 건강 주의하세요.
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