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내 몸 지킴이

단백질 많은 음식 11가지 ( 부족 증상 )

by ▩♧※☆◈ 2023. 2. 13.
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단백질 많은 음식 11가지 ( 단백질 부족 증상)

'단백질'이 인체에서 물 다음으로 많은 부분을 차지한다는 것 아시는지요. 단백질은 우리 인체의 근육 뿐만 아니라 피부, 손톱, 머리카락, 심지어 호르몬을 유지하는 데도 중요한 역할을 합니다. 이런 이유로 인체에서 단백질이 부족하다면 상당한 영향을 미치게 됩니다. 단백질 많은 음식을 알아보기 전에 단백질 부족 증상을 알아보겠습니다.

 

 



◎ 단백질 부족 증상 (단백질 결핍 증상)


몸에서 단백질이 부족하면 어떤 일이 발생하는지 알아보겠습니다.

 

1. 급격한 노화증상

사람은 대부분 늙는 것을 싫어 하는데요. 슬프게도 인체에 단백질 부족 증상이 생기기 시작하면 가장먼저 근육이 빠지고, 피부 탄력이 현저히 떨어지게 되어 급격히 늙는 노화증상이 더 빨리 진행됩니다.



2. 가늘어지는 모발과 손톱갈라짐
그 뿐 아니라 단백질이 주요한 성분인 모발이 가늘어지고, 손톱또한 쉽게 겹겹이 갈라지고 부러집니다.

 



3.혈당 불안정으로 인한 기억력 감퇴
단백질 부족 증상은 사람의 혈당에도 관여하기 때문에 뇌 운동에 영향을 주고, 혈당이 불안정하게 만드는데요. 이로인해 집중력이 쉽게 떨어지고, 방금 있었던 일도 가물가물할 만큼 기억력이 감퇴됩니다. 혈당이 떨어질 때 우리몸에서는 떨어진 혈당을 높이기 위해 단 음식을 섭취하고 싶은 욕구를 부릅니다.

 



만약 위의 증상들이 자주 발생한다면 인체에 단백질이 부족한 상태일 확률이 높습니다. 단백질은 체내에서 스스로 합성되지 않습니다. 따라서 반드시 단백질 많은 음식이나 단백질 보충제로 섭취해야 합니다. 지금부터는 단백질 많은 음식을 알아보겠습니다.

 

 



◎ 단백질 많은 음식

'단백질'은 크게 동물성과 식물성으로 나뉩니다. 특별히 어느 쪽이 좋다고 가리기 보다는 두 가지 단백질을 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 동물성 단백질은 육류, 어패류, 유제품에 함유되어 있고, 식물성 단백질은 콩, 견과류, 곡물에 함유되어 있습니다.

 

1. 두부
단백질 많은 음식 중 가장 쉽게 접할 수 있는 음식은 두부입니다. 두부는 식물성 단백질을 함유한 식품으로 100g당 약 9g이 포함되어 있습니다. 두부는 얼려서 수분을 빼고 먹으면 단백질 함량이 더욱 높아지는데요. 칼로리가 낮아 체중 조절에도 적합하답니다.

 

단백질-많은-음식-11가지



2. 쇠고기
소고기는 너무 맛있기도 한데 단백질이 100g당 약 24g이나 함유되어 있습니다. 게다가 필수아미노산과 비타민, 철분, 아연 등의 근육을 만드는데 필요한 많은 영양소가 함유되어 있습니다.

 

 

3. 닭가슴살
두부만큼 단백질을 대표하는 음식은 닭가슴살인 것 같아요. 닭가슴살은 100g당 약 21g의 동물성 단백질이 함유된 고단백 식품입니다. 닭가슴살의 가족인 계란도 100g당 약 12g의 단백질이 들어있어 닭가슴살 대신 먹어도 좋습니다.

 

 

 


4. 연어
슈퍼푸드로 손꼽히는 연어도 100g당 단백질 22g로 단백질 함량이 높은 식품입니다. 양질의 단백질과 함께 오메가3가 풍부하며 항산화제, 각종 미네랄도 많이 함유되어 있습니다. 연어를 자주 먹는다면 근육 형성 및 뇌 건강과 피부건강에도 효과가 있습니다.


5. 오트밀 (귀리)
오트밀은 귀리로 만드는데요. 귀리는 10대 슈퍼푸드에 포함되는 영양가 높은 곡물입니다. 곡물이지만 단백질이 많이 들어있습니다. 오트밀은 100g 당 17g의 식물성 단백질이 함유되어 있으며 식이섬유도 풍부해서 배변활동을 돕고, 체중조절할 때 좋은 식품입니다.



6. 우유
우유는 단백질 함량이 으뜸인데다가 완전식품이라 불릴만큼 다양한 영양성분이 풍부한 식품인데요. 우유는 동물성 단백질과 함께 칼슘, 인, 비타민 등의 영양소도 함유하고 있습니다. 그러나 지방도 상당한 양이 포함되어 있기 때문에 체중 조절이 필요한 분은 저지방 또는 무지방 우유를 마시는 것이 좋습니다.

 



7. 오징어
해산물 중에서는 오징어가 단백질을 많이 가지고 있습니다. 100g당 약 18g 정도 포함되어 있고, 해산물이라 지방이 적어 체중조절에 좋으며 피로회복에 좋은 타우린 성분까지 풍부하게 들어 있습니다.



8. 콩
대부분 모든 콩에는 단백질이 많이만 그중에서도 서리태콩은 100g당 43g의 가장많은 단백질을 함유하고 있습니다. 콩에는 핵산과 렉시틴이 함유되어 있는데요. 이는 콜레스테롤의 흡수를 억제하는 효능이 있어 노화방지와 성인병 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

9. 렌틸콩 (렌즈콩)
위에서 언급한 콩이지만 단백질에 관해서는 렌틸콩(렌즈콩)을 빼놓을 수 없습니다. 렌틸콩은 100g당 24g의 단백질을 함유하고 있습니다. 이게 어느정도냐 하면 닭가슴살의 단백질과 거의 같다고 보시면 됩니다. 렌틸콩은 섬유질도 풍부하기 때문에 배변 활동에도 도움을 받을 수 있습니다.

 




10. 양배추
양배추 100g에는 3~4g의 단백질이 들어 있습니다. 양배추는 채소 중에서도 단백질 함량이 높고 섬유질, 엽산, 칼륨, 비타민, 철분 등 각종 영양소가 풍부하게 들어 있습니다. 단백질 함량은 브로콜리나 콜리플라워와 비슷해서 한가지만 드시지 말고 여러 종류를 번갈아 가며 먹으면 좋겠네요.



11. 멸치
멸치하면 칼슘만 생각할 수 있는데, 단백질도 100g당 약 17g정도로 상당히 많습니다. 멸치를 자주 먹으면 한창 성장기에 있는 아이들과 근육이 많이 소실되는 노년층에게도 도움이 됩니다.

 

지금까지 단백질 많은 음식 및 부족 증상을 알아보았는데요. 단백질이 인체 필수 구성 요소이지만 과다하게 먹는 것은 신장에 무리를 줄 수 있어 위험합니다. 개개인에게 적당한 단백질 섭취량은 체중 1kg 당 1g정도입니다.

 

 

 

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