복숭아 보관방법 및 효능 ( 맛있는 복숭아 고르는 방법 )
복숭아는 껍질 부분 털의 여부에 따라 복숭아와 천도복숭아로 나뉩니다. 복숭아는 맛만 좋은 것이 아니라 건강에 좋은 영양소가 상당히 많이 들어있습니다. 복숭아 보관방법 및 효능과 맛있는 복숭아 고르는 방법까지 알아보겠습니다.
복숭아 칼로리
복숭아는 크게 과육이 분홍색인 백도복숭아와 과육이 노란색인 황도복숭아로 나눌 수 있습니다. 또한 단단한 정도와 품종에 따라 납작복숭아, 천도복숭아, 신비복숭아, 개복숭아 등으로 나눌 수 있습니다.
복숭아의 칼로리는 100g당 약 34kcal로 낮은 편입니다. 복숭아는 수분함량이 높은 편이고, 식이섬유가 풍부해서 먹고 나면 속이 든든합니다. 복숭아의 칼로리는 종류에 따라 약간 차이가 있는데요.
복숭아 하나를 200g으로 보고 개당 칼로리를 나타낸 표입니다.
종류 | 칼로리 |
---|---|
황도복숭아 | 52kcal |
백도복숭아 | 76kcal |
천도복숭아 | 53kcal |
복숭아 효능
복숭아는 맛있는 과일이면서도 건강에 좋은 영양소와 성분이 많습니다. 복숭아 효능에는 다음과 같은 것들이 있습니다.
▷ 소화 촉진, 변비 예방, 장 건강에 좋은 복숭아 효능
복숭아는 섬유질이 많습니다. 섬유질은 배변활동을 원활하게 해주고, 장에 좋은 성분도 있습니다. 섬유질은 물에 녹는 것과 녹지 않는 것으로 나뉘는데, 둘 다 건강에 좋습니다. 복숭아를 먹으면 소화가 잘 되고, 변비를 예방하고, 장 건강을 지킬 수 있습니다.
▷ 피로회복, 면역력 강화, 노폐물 제거에 좋은 복숭아 효능
복숭아는 미네랄과 비타민이 많이 들어 있습니다. 이들은 우리 몸에 필요한 성분으로, 피로를 풀어주고, 면역력을 높여주고, 노폐물을 제거해줍니다. 또한 복숭아에는 아스파라긴산과 글루타민이라는 아미노산이 있습니다. 이들은 신경계와 면역계에 좋습니다. 복숭아를 먹으면 기운이 나고, 감기를 잘 안 걸리고, 몸이 깨끗해집니다.
▷ 골다공증 완화, 콜레스테롤 조절, 암 예방에 좋은 복숭아 효능
복숭아는 칼슘과 셀레늄이 많이 들어 있습니다. 이들은 뼈와 근육, 피부, 머리카락 등에 좋은 성분입니다. 칼슘은 뼈를 단단하게 하고, 셀레늄은 피부와 머리카락을 건강하게 합니다. 또한 복숭아에는 항산화 작용을 하는 성분이 많이 들어 있습니다. 이들은 우리 몸의 세포를 보호하고, 암 세포의 생성과 전이를 막아줍니다. 복숭아를 먹으면 골다공증을 완화하고, 콜레스테롤을 조절하고, 암을 예방할 수 있습니다.
▷ 다이어트 효과, 니코틴 해독에 좋은 복숭아 효능
복숭아는 칼로리가 낮고, 달콤한 맛이 있습니다. 간식으로 먹으면 포만감을 줄 수 있고, 다이어트에 도움이 됩니다. 당분과 함께 섬유질과 수분이 많이 들어 있어서 당분의 흡수를 조절해줍니다. 따라서 비만의 원인이 되지 않습니다. 또한 복숭아에는 천연 알칼리 성분과 구연산, 사과산, 주석산 등이 있습니다. 이들은 흡연으로 인해 몸에 쌓인 니코틴을 제거하고, 간과 폐 기능을 보호해줍니다. 복숭아를 먹으면 다이어트 효과와 니코틴 해독에 좋습니다.
▷ 피부 건강에 뛰어난 복숭아 효능
복숭아의 비타민C는 피부를 밝게 해주고, 주근깨와 기미를 예방해줍니다. 비타민C는 멜라닌 색소를 만드는 효소를 억제합니다. 복숭아는 피부의 산화를 줄여주기로 유명한 과일인데요. 피부 탄력과 윤기를 증진시킵니다. 멜라닌 색소는 햇볕으로 인해 생기는 주근깨와 기미의 원인입니다. 따라서 복숭아를 먹으면 피부가 밝고 깨끗해집니다.
▷ 혈압안정 및 노화예방, 불면증 감소
복숭아에는 혈압을 안정시키는 성분과 노화방지 효과가 있는 성분이 있습니다. 복숭아는 혈액순환을 돕고 피로를 푸는데 도움을 줍니다. 알칼리성 식품이라 몸의 산성도를 낮춰주고, 잠자기 어려운 사람들에게 도움이 됩니다.
맛있는 복숭아 고르는 법
복숭아를 잘 골라도 맛없는 경우가 종종 있는데요. 맛있는 복숭아 제대로 고르는 법을 알아두시기 바랍니다.
① 복숭아는 색상이 고르게 붉고 상처가 없고, 알이 큰 것이 맛있습니다. 붉은색이 진하고 밝은 복숭아일수록 당도가 높은 것입니다. 복숭아의 색이 얼룩덜룩하거나 푸른색이 있는 복숭아는 피하는 것이 좋습니다.
② 복숭아 꼭지 부분의 냄새가 달콤하면 복숭아가 잘 익었다는 뜻입니다. 꼭지 부분의 냄새가 시거나 쓰면 복숭아가 맛이 없습니다. 상큼하고 달달한 향기가 강한 복숭아는 당도가 높고 맛있는 것입니다.
③ 너무 딱딱하거나 너무 무른 복숭아는 피합니다. 표면이 부드럽고 탄력이 있는 복숭아가 잘 익었다는 뜻입니다. 또한 상처나 흠집 등은 복숭아가 상할 수 있으므로 피해야 합니다.
④ 복숭아의 꼭지에 상처가 있으면 복숭아가 썩기 쉽습니다. 따라서 꼭지에 상처가 없는지 확인하고, 꼭지에 틈이 없고 꼭지 안까지 노르스름한 것이 맛있습니다.
⑤ 복숭아 표면에 선명하게 골이 있어야 잘 익었다는 뜻입니다. 골이 희미하거나 없으면 복숭아가 익지 않았거나 맛이 없습니다. 둥그런 모양으로 좌우대칭인 복숭아는 성장이 잘 된 것입니다.
복숭아 보관방법
복숭아는 잘못 보관하면 금새 못먹게 썩어버립니다. 따라서 복숭아 보관방법을 미리 알아두는것이 좋습니다.
복숭아는 상온에서는 3일 정도가 지나면 상하기 쉽상입니다. 냉장고에 보관하면 일주일 정도는 보관할 수 있습니다. 이 때 주의할 점은 복숭아를 다른 과일과 따로 보관해야 한다는 것입니다. 다른 과일과 같이 보관하면 복숭아가 빨리 상할 수 있습니다. 그리고 복숭아를 비닐에 넣지 말고 종이나 천으로 감싸서 보관해야 합니다. 비닐에 넣으면 공기가 잘 안 들어가서 맛이 떨어질 수 있습니다.
덜 익은 복숭아 후숙하는 방법
복숭아는 과일 그대로 먹어도 좋고 주스나 스무디, 샐러드로 먹어도 참 맛있는데요. 잼이나 복숭아 파이로 만들어도 잘 어울립니다. 덜 익거나 딱딱한 복숭아를 더 맛있게 먹고 싶다면 후숙 하는 방법이 있습니다. 복숭아를 후숙하는 방법은 다음과 같습니다.
① 복숭아를 깨끗하게 씻어서 표면의 물기를 완전히 닦아줍니다.
② 복숭아를 공기가 통하는 종이백에 넣고 입구를 닫아줍니다.
③ 종이백을 상온에 두고 하루 정도 둡니다.
④ 복숭아가 익었는지 확인해 보고, 복숭아가 후숙된 것 같다면 바로 먹거나 냉장보관해 줍니다.
복숭아 먹을 때 주의사항
복숭아는 단맛이 강하고 혈당을 빠르게 올릴 수 있으니 당뇨가 있는 분은 소량만 드시는 게 좋습니다. 또한 복숭아 껍질에는 알레르기를 일으킬 수 있는 털이 있으니 껍질을 잘 씻거나 벗겨서 드시는 게 좋습니다.
복숭아에 대한 정보 도움이 되셨나요? 지금까지 복숭아 보관방법 및 효능과 맛있는 복숭아 고르는 방법까지 알아보았습니다.
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