단호박 효능 및 찌는법 (보관법 / 단호박 요리 / 칼로리 / 단호박죽 만드는법)
오늘은 개인적으로 좋아하는 단호박 효능 및 단호박 찌는법을 알아보겠습니다. 단호박은 쪄서 먹거나 요리로 먹으면 든든하고 은근히 맛도 좋은데요.
단호박은 서양계 호박으로 과육이 노란빛을 띄고 당분이 15~20%가 포함되어 있 으며 밤과도 유사한 맛이 나서 '밤호박'으로도 부릅니다. 그러고보니 밤과 비슷한 맛이 나는 것 같네요.
◎ 단호박 칼로리
우선 단호박은 당분이 높은 채소에 속하는데도 칼로리는 100g당 70kcal로 열량이 그다지 높지 않은 편입니다. 가장 반가운 소식이죠.
단호박은 과육뿐만아니라 껍질부분까지도 식이섬유가 풍부해서 독소배출 및 변비 예방에도 도움을 주는데요. 그래서 다이어트나 식이조절에 상당히 좋은 식재료입니다.
◎ 단호박 고르는법
단호박은 꼭지가 말라있을수록 후숙이 진행되어 당도가 높아집니다. 혹시라도 단호박 표면에 울퉁불퉁한 상처가 보이더라도 호박이 스스로를 보호하는 과정에서 생기는 상처이기 때문에 먹어도 괜찮습니다.
하지만 '보기 좋은 것이 먹기 좋다.'고 상처가 없는 것일수록 금상첨화겠지요. 또한 단호박이 모두 같은 크기라도 들었을 때 무거울수록 좋은 것입니다.
◎ 단호박 보관법
단호박을 보관할 때는 통풍이 중요합니다. 되도록 바닥끼리 닿지 않도록 계란판이나 채반같은 곳에 얹어 보관하면 좋습니다. 요즘 소량으로 판매하니 단호박을 보관해야 할 만큼 살 일이 없긴 하네요.
단호박은 수확하고 그늘에서 2주간 후숙하면 맛이 좋아집니다. 우선 단호박 보관법이 어렵지 않습니다. 직사광선을 피해야 하며 그늘지고, 바람이 잘 통하는 곳에서 보관하면 됩니다.
만약 단호박이 너무많아서 장기간 보관해야 한다면 익힌 상태로 보관해야 합니다. 안그러면 아까운 호박을 썩혀 버려야 할 수도 있으니까요. 만약 표면이 물렀거나 곰팡이가 폈다면 아까워도 버리셔야 합니다.
단호박을 장기간 보관하려면 깨끗이 씻은 후에 속을 파내고, 전자렌지나 찜기에 찐 다음 용도에 맞게 먹기좋은 크기로 잘라 소분합니다. 그런다음 냉동실에 보관하시면 반 년은 보관하셔도 됩니다.
◎ 단호박 요리
단호박 중에서도 미니 단호박은 일반 단호박에 비해 당분의 함유량이 더 높은데요. 단호박을 에어프라이어에 구우면 훨씬 당도가 높아지고 식감도 쫄깃해진답니다.
부드러운 요리를 좋아하시면 호박죽이나 스프로 드시고 단호박을 찌거나 구워서 샐러드로 먹어도 너무 맛있습니다. 개인적으로 금방 튀긴 단호박 튀김을 아주 좋아한답니다.
◎ 단호박 찌는법
단호박 찌는법은 간단합니다. 최대한 간편하게 단호박을 찌고 싶다하면 전자렌지를 사용하시면 됩니다. 이렇게 해보니 성격도 급한데 너무 빨리 익어서 깜짝 놀랐습니다.
1.먼저 단호박을 껍질 째 먹기 위해서 겉 표면을 솔을 이용해 깨끗이 닦아줍니다. 그런다음 아무것도 하지 마시고 통째로 전자레인지에 3~5분 정도 돌려줍니다.
2. 이미 겉이 익은 상태라 자르기 쉽습니다. 단호박을 칼로 반으로 잘라 씨앗을 숟가락으로 파내줍니다. 씨앗은 버리거나 말려서 사용합니다.
3. 이제 먹기 좋은 크기로 잘라 그릇에 담아줍니다. 그냥 익히면 수분이 없어 맛이 없으니 단호박 표면에 숟가락으로 물을 조금씩 적셔줍니다. 그런다음 랩을 씌우고 구멍을 몇 개 뚫은 후 전자렌지에 4분정도 돌리면 끝입니다.
단호박 찌는법을 어렵게 생각할 수 있는데요. 해보시면 아시겠지만 진짜 쉽습니다. 그리고 저는 통째로 익힌 후 썰어 에어프라이기에 돌려 먹는데요. 훨씬 식감과 맛이 좋더라구요.
◎ 단호박 효능
단호박은 껍질에 영양이 많아 호박죽이 아니라면 되도록 껍질 째 먹는 것이 좋습니다. 그리고 단호박의 비타민 A를 최대한 흡수하려면 올리브유와 함께 먹는것이 좋습니다.
-단호박 효능 - 항산화
단호박에는 노란색을 띄는 베타카로틴과 비타민 무기질, 비타민E 등이 함유되어 있습니다. 이러한 영양소들은 항산화 효능이 뛰어나 면역력을 높이고, 세포를 산화시키는 활성산소 배출에 좋습니다.
-단호박 효능 - 피부와 눈 건강
단호박의 다양한 비타민들은 피부가 빨리 재생되고, 멜라닌 색소가 침착되지 못하게 막아주기도 합니다. 단호박을 하루에 100g정도 먹기만해도 일일 비타민A 섭취량을 채울 수 있는데요. 비타민A는 안구의 피로를 낮춰주고 시력예방에도 도움을 준답니다.
-단호박 효능 - 변비예방 및 장건강
단호박에는 섬유질이 많이 있다는 것을 아실텐데요. 장 내에 유해균을 배출시키고 배변활동에도 좋습니다.
-단호박 효능 - 혈당 조절
다음 단호박 효능 중 인슐린을 조절하는 것도 있는데요. 당뇨가 있으면 음식을 조절해야 함에도 단호박은 혈당조절을 돕기 때문에 먹어도 괜찮습니다. 특히 단호박 껍질의 페놀산 성분이 비만과 당뇨에 좋다니 꼭 함께 먹어야 하겠습니다.
-단호박 효능 - 부종예방
저는 출산 후 호박즙을 먹었는데요. 크게 맛이 있진 않았지만 이뇨작요을 도와주어서 빠르게 붓기를 뺄 수 있었습니다. 땀이 정말 줄줄 흐를 정도로 많이 나더라구요. 이게 다 단호박에 들어있는 펙틴이라는 성분 때문이었나 봅니다.
◎ 단호박죽 만드는법
이번에는 완전 간단하 '단호박죽 만드는법'을 알아보겠습니다. 아무래도 백선생님의 레시피가 간단하고 맛도 보장되더라구요.
*단호박죽 재료 : 단호박 1개 , 밥1그릇, 소금, 설탕, 물4컵
1. 단호박을 세척한 후 통째로 전자레인지에 5분 정도 돌리고, 껍질을 벗긴후 먹기좋게 잘라줍니다. 믹서기에 자른 단호박을 넣어주세요.
2. 단호박에 물 두 컵을 넣고 믹서기를 단호박이 어느정도 갈렸다 싶을 때까지 돌려줍니다.
3. 단호박이 어느 정도 갈렸는지 확인해 봅니다. 완전히 곱게 갈리지 않아도 괜찮습니다.
4. 갈아높은 단호박에 밥을 넣고, 물 2컵을 넣어줍니다. 이제 다시 곱게 갈아줍니다.
5. 이제 갈아놓은 단호박과 밥을 냄비나 깊은 후라이팬에 부어서 저으면서 끓여줍니다. 너무 튄다 싶으면 물을 조금 더 넣어줍니다.
6. 이제 소금 약간과 설탕을 본인의 기호에 맞게 첨가한 후 드시면 됩니다. 참 쉽쥬~
단호박 효능 및 보관법, 단호박 요리 및 단호박 찌는법을 알아보았습니다. 단호박 찌는법대로 하시거나 호박죽으로 요리해서 맛있게 드세요.
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